30 janeiro 2006

Finalmente a couve roxa

Há quinze dias que tínhamos um pedaço de couve roxa guardado no frigorífico à espera da oportunidade de conseguir produzir um indicador ácido-base. Hoje finalmente conseguimos! Basicamente trata-se de partir a couve em pedaços pequenos e cozê-la em água como se faz, em geral, a qualquer legume. Em seguida, aproveita-se a água da cozedura e deixa-se arrefecer. Este liquido de cor roxa é o nosso indicador. Se quiserem saber mais pormenores sobre como se produz este indicador caseiro, podem consultar as instruções publicadas no site "o sítio dos miúdos" ou, em alternativa, no "ciência em casa". Claro que a nossa tarefa não acabou aqui na produção do indicador. A seguir fomos usá-lo para testar algumas soluções e saber se eram ácidos ou bases. Como além do indicador da couve roxa também tínhamos solução alcoólica de fenolftaleína deu para usar os dois e comparar as mudanças de cor que se obtinham. As soluções que testámos foram o sumo de limão, o hidróxido de sódio, o vinagre, o detergente, entre outras.

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